«Пионерская» страшилка про злую тётю («Les Diaboliques» Анри-Жоржа Клузо, 1954)

У ночного костра, под огромной луной… дети любят рассказывать вот такие страшилки. В черной-черной комнате черной-черной ночью сидят черные-черные люди и смотрят черно-белое кино. Две приличные женщины, которым периодически чудятся странные вещи, тащат плетеный гроб без колесиков, и везут его, и снова волокут по ступенькам. Ах, насколько было бы удобнее, если б гроб оказался тем самым пресловутым страшилочным гробом на колесиках… «Хотите? – смачно улыбаясь, вопрошает добрый мсье режиссер, — пожалуйста!» И точно, вот и он, такой знакомый с детства, беленький и блестящий! Эх, сюда бы еще красные перчатки! «Перчатки найти оказалось сложно. Чемодан подойдет?» — и вот уже главная la femme, именно та, которую надо было с самого начала сherchez, пакует вещички в красный чемодан. И кто поручится, что у нее в кармане не запрятаны пресловутые красные перчатки-удушительницы?…

У – подозреваю, либо женоненавистника, либо отъявленного казановы – Озона было 8 женщин, и ни к чему хорошему это не привело. Здесь женщин всего две, и результат так же плачевен. Две диаметрально противоположные дьяволицы, белая и черная, мощная и хрупкая, здоровая и больная, мадам и «несовершеннолетняя», плюс и минус, находятся в самом центре обиталища непривлекательных, стареющих, да и просто отвратительных мужчин, и даже среди детей элитной частной школы нет ни одного белокурого ангелочка в юбчонке – сплошь мальчишки a la республика ШКИД. Формула «Шерше ля фамм» срабатывает в этой задачке-страшилке безупречно. Все коварные планы, все хитрости и уловки…укоризненный Христос с иконостаса Кри-Кри лишний раз напоминает: мол, берегитесь сосуда диавольского, и не дай бог вам оказаться главным героем страшной полуночной истории… Живым не выберетесь.

Или выберетесь?! Ах, мсье режиссер, ну и шутник же вы! «Отдай мое сердце!» — «Сердца нет. Забери пока рогатку, несносный мальчишка…»

Смотри также:

Кри-Кри, Дороти, Декарт и протеза

Что в чёрно-белых «Дьяволицах» к чему, не сложно догадаться. Не зря героиня Симоны Синьоре (другая её роль – Тереза Ракен) носит такие же чёрные очки, как и белобрысая тварь Филлис Дитрихсон (Барбара Стэнвик) в ножном браслете из «Двойной страховки» Билли Уайлдера. Но фильм лишь симулирует нуар (сам по себе симулятивный дискурс) и не только потому, что французский «чёрный фильм» вторичен (игрушка сирот синематеки), но и потому, что Клузо – «человек со знаком минус» (А. Гусев)……………………….

2 comments for “«Пионерская» страшилка про злую тётю («Les Diaboliques» Анри-Жоржа Клузо, 1954)

  1. Сергей Демченков
    07.04.2010 at 23:53

    На нашем «зеркале» в livejournal.com к статье появился комментарий:

    Красный чемодан в чёрно-белом фильме Клузо?

    • Swall
      12.04.2010 at 10:47

      А помните, героиня сама спрашивает: «Кри-Кри, где твой красный чемодан?» ;)
      Кто знает, был ли он на самом деле красным. Но героине он таковым казался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.