Красота требует ЖЕРТВ, или «Я этих кукол обожаю, как будто собственных детей…» («Les yeux sans visage» Жоржа Франжу, 1960)

Карабас Барабас
И лиса Алиса
У голубоглазок
Вырезают лица.
Евгений Светлый

Дочь профессора Женессье с мужским именем Кристиан (в переводе с греческого – “христианин”) после автокатастрофы превратилась в белолицего Пьеро. Но отец не смирился с участью своего ребёнка. Куцебородый Карабас Барабас оборудовал за потайной дверью свой собственный кукольный театр, дабы преобразовать Бураттино (В современном итальянском языке слово Burattino означает марионетку, тряпичную куклу на пальцах с деревянной головой.) в прекрасную голубоглазую Мальвину. Но для того, чтобы эта бабочка вновь распахнула свои крылышки, доктору нужны куколки, которых ему и приводит его помощница Луиза (с самых первых кадров показавшаяся мне очень похожей на лису Алису из всем известной сказки).

Но в итоге все планы доктора рушатся. Ведь недаром у его дочери такое странное имя. Она, в отличие от её благодетелей, не может носить на себе чужое лицо и уже давно мечтает о смерти. Не выдержав вечного заточения в клетке и опытов над собой, Пьеро убивает кукловодов и уходит в окружении собак и белоснежных голубей (будто это и не “христианин” идёт, а сам Иисус Христос шествует среди зверей) в тёмный лес, подальше от зеркал и чужих глаз, которые тоже являются своеобразными зеркалами

3 comments for “Красота требует ЖЕРТВ, или «Я этих кукол обожаю, как будто собственных детей…» («Les yeux sans visage» Жоржа Франжу, 1960)

  1. 12.04.2010 at 09:06

    Вообще последние кадры напомнили «Мирное царство» Хикса. Хотел сказать про один момент, который показался мне странным: Фантомас совпадает в 3 вещах с доктором:
    1. «железный конь»
    2. меняют лица как перчатки
    3. использует хлороформ

  2. Сергей Демченков
    18.04.2010 at 19:33

    На нашем зеркале в livejournal.com к заметке появился комментарий:

    Героиню зовут Кристианой — вполне женское имя.

  3. Евгений Светлый
    22.04.2010 at 07:58

    http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/84955/
    Я ничего не выдумывал. =)
    Соглашусь, что дочь зовут Christiane.
    Но прочитать это имя можно двояко. =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.