«Повелитель Стихий»

Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя…
(Наутилус Помпилиус)

Они разбудили спящий вулкан
Они вызвали к жизни горячий циклон
Они изменили орбиты планет
Это все для тебя, танцующий бог…
(Flёur)

Египтяне знали, что приблизительно каждые 2150 лет Солнце встает утром в день весеннего равноденствия в новом созвездии Зодиака. Это возникает из-за медленного раскачивания оси Земли. В цикле созвездия идут в обратном порядке. Чтобы пройти все 12 знаков, потребуется 25 765 лет — Платонов год. До Моисея (4 300 — 2 150 до н.э.) была эра Тельца, эра стихии Земли. Моисей гневался на то, что люди поклоняются Золотому Тельцу, древним языческим культам дионисийской закваски. С 2 150 до н.э. по 1 год н.э. была эра Овна (иудеи используют в ритуалах бараньи рога), а сейчас идёт эра водной стихии — эра Рыб. Библейская символика плавно перетекает, заимствуя своего умирающего и воскресающего Бога у более древних пращуров, но расставляя другие акценты — на любви, на смирении, на самопожертвовании. С 2 150 года начнётся эра воздушного знака — Водолея:

Он сказал им: вот, при входе вашем в город,
встретится с вами человек, несущий кувшин воды;
последуйте за ним в дом, в который войдёт он.
Ев. от Луки, 22:10

Народы в «Повелителе Стихий» очень легко раскладываются на четыре евразийских племени.
О Народе Земли сказано очень мало. Лишь по внешнему виду и некоторым элементам культуры можно догадаться, что это нечто вроде наших китайцев.
Народ Огня представляет собой южных парней мусульманской веры. Племя это непостоянное, горячее, жестокое. Оно научилось испепелять, но пока что не может просто согреть. Бесконтрольная жажда поглотить в своем пламени всё и вся толкает их на завоевательные экспансии и на техногенный путь развития.
Европейцев (так называемый Народ Воды) сразу видно по их христианской символике гармоничного равновесного двоемирия — двум светящимися лермонтовским рыбкам, духам Океана и Луны, братьям и сестрам. «Вода, — говорит один из магов, — учит смирению». И это христианская добродетель. Вода предполагает любовь и самопожертвование. И это тоже христианские добродетели. Вода заповедует: не убий. И маленький Будда усмиряет собственные скорби, оставляя обидчиков в живых.
Что же до Народа Воздуха, в них без особого труда можно узнать тибетских буддистов. Улавливание тонкого сущего, медитативные занятия на природе в духе Платона, обряд идентификации Избранного — точь-в-точь определение реинкарнации Будды — где еще мог народиться новый Аватар, как не в доме воздухоносного Водолея, кем еще он мог стать, как не Танцующим Богом?

Аватар — еще одно воплощение Будды, Христа, Диониса, Озириса — всех тех богов, что были в разное время и разными народами умерщвлены, а затем воскрешены. Аватар — скрижаль времени, на которой отмечены татуированной вязью все его воплощения. Он — идеальный проводник, передатчик четырех великих космических Сил, на которых зиждется всё мироздание. Он — та самая анима, тот центр, к которому стекаются в биоритмическом танце, по спирали, Огонь, Земля, Вода и Воздух. В этом же ключе выступает связанный с маленьким Буддой некой медиаторной связью Дракон — синтез всех четырех стихий.

Фильм до краёв наполнен религиозно-философскими мотивами, а удачно проработанные спецэффекты и панорамные эпические съёмки лишь усиливают впечатление. Что касается актёрской игры, здесь мне несколько не ясны камни в огород режиссера. Как говорится все в той же Вечной книге, камнями позволительно бросаться лишь тем, кто сам без греха. Шьямалан, как всегда, продемонстрировал качественное кино с «нераскрученными», но оттого не менее талантливыми актёрами. Ноа Рингер одной своей неподражаемой мимикой сказал всё, что нужно было сказать — без патетичных финальных диалогов, над которыми в своё время глумился Уорхол. У двенадцатилетнего паренька уже есть дан по тхэквондо, его движения гораздо пластичнее, чем у тех, кто по сюжету учит его магии. Ещё один главный актер, имеющий разряд по восточным единоборствам, — Дев Патель, сыгравший принца Зуко из Народа Огня. Сцены, где Рингер и Патель сражаются — сначала плечом к плечу, а затем друг против друга — самые впечатляющие по технике боя.

Так или иначе, «Повелитель Стихий» заслуживает качественного, своевременного продолжения. Это, конечно, не классический «Властелин Колец», но попытка снять эпическое кино, на мой взгляд, вполне удачная.

4 comments for “«Повелитель Стихий»

  1. 04.08.2010 at 12:01

    про богов не совсем согласен; здесь скорее даосизм и «золотой ребенок»

  2. Alex
    04.08.2010 at 22:00

    Если мы углубимся в теологические дебри, все религии говорят об одном и том же разными словами. Под эту модель можно все что угодно подвести.)

  3. 05.08.2010 at 11:39

    Так-то да, но кое-что, типа Осириса или Христа; все же танцующий бог — это в первую очередь Шива))

  4. Игорь
    09.09.2010 at 01:59

    Вот это киноо я смотрел мне понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.