Король говорит: ремарка


 

Вслед за взрытой землей, жирной почвой, смешанной с кровью, вслед за горланящими ветрами и сиренами, исцарапанным до мяса небом, вслед за тоннами людей, ложащихся в могилы снопами свежескошенной плоти, — мир начинает судорожно молчать.  Горло сужается до размеров замочной скважины, уже бескостные руки — руки новорожденного призрака — обхватывают перекошенный череп, чернильные очи прорезают саму темноту в попытке выплюнуть хотя бы малую порцию воздуха – подобие крика.  Есть только костлявые пятипалые ветки, торчащие из снега, есть только кони, несущиеся по вспаханному до самого ядра полю – с вывороченными внутренностями, летящими за ними по ветру.  Оглушительное лошадиное ржание – и огромная человеческая тишина, ползущая из окопов.  Контуженые языки, парализованные лица, застывшие с экранов Цезари, невыносимо молчащий эфир.  Юноши, вчера нежные листья, смех нарциссов, растят на груди кратеры в форме цветов и возвращаются с бесконечным сквозняком между ребер.  Они тенями толпятся в царстве Персефоны, обступают Одиссея со всех сторон, ждут своей очереди — всё хотят отпить крови из той ямы, что он приготовил в жертву богам, – лишь так они обретут голос, обретут память и видимость плоти, лишь так их услышат.  А пока они тени, вьются вкруг него, молчат, льют невысказанное, невыплаканное, окутаны телеграфными лентами, исписаны знаками. Вернувшиеся на родину ремарковские мальчики, тени в раю.

«Он боится собственной тени», но, по правде сказать, король и есть тень, безголосая, оглушительно безмолвная, бродящая вокруг да около кровавой ямы.  И в этих мучительных паузах, глотках воздуха, в этих спазмах руки, что сжимает горло, — разрыв молчания, упорные попытки выбраться из могилы, шаг за шагом, звук за звуком, роя себе путь наверх той самой рукой, торчащей из снега в  романе «На западном фронте без перемен».  Наверх, не к раскрашенным самолетам и альбатросам – до них отныне слишком далеко, – но наверх, сквозь тоннель горла, голосом – наверх.

Ассоциативный ряд:

«Король говорит!», «Крик» Мунка, лицо Конрада Вейдта, ремарковские лошади с вспоротыми животами под луной,  тени-мертвецы в Аиде.

См. также:

Послушайте!

Каждый год по оглашении результатов слышу одно и то же: не тех наградили. Нынешняя церемония – не исключение: выбор комитета киноведы-ruкописцы по традиции сочли консервативным…………..

 

Вы можете заказать этот фильм на OZON.ru (DVD + Blu-ray) — 369 руб.

 

 

 

2 comments for “Король говорит: ремарка

  1. 16.03.2011 at 23:45

    Миша говорил, что ты хорошо пишешь. Он врал. Отлично

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.