О нас

Киноклуб «Flicker» (руководитель — к.ф.н., доц. Е.П. Барановская) существует при филологическом факультете Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского с 2004 года.  С 2009 года начал  выходить одноименный киноведческий сборник. Однако формат печатного издания, при всех своих очевидных достоинствах, обладает и рядом не менее очевидных недостатков, два из которых особенно заметны.  Во-первых, — это долгий цикл производства (что несущественно, когда творишь «для вечности», но неприемлемо, когда, скажем, появляется желание отозваться на свежую кинопремьеру) . Во-вторых, — это невозможность живой дискуссии. Разумеется, в спорах рождается не только истина: гораздо чаще в них рождаются обиды, и уж совсем часто роды заканчиваются выкидышем. Но альтернативного способа производства истины, сочетающего предельную доступность с предельной же эффективностью, пока что не изобрели. Как не изобрели пока что и вечного двигателя. А если так, то почему бы, собственно, и не подискутировать?  Кроме того, как справедливо заметил один из наших авторов, далеко не все мысли и заметки о кино тянут на звание полновесной статьи, но это еще не повод навеки похоронить их в своем блокноте.

Таким образом, КиноБлог «Flicker» отнюдь не дубликат, и уж тем более не конкурент «Фликера» бумажного: они взаимодополняют (или, во всяком случае, на наш взгляд, должны удачно взаимодополнять) друг друга.

«Flicker» определяет себя как издание культурно-просветительской направленности. Что это значит?

Мы стремимся к тому, чтобы наш читатель понимал, а главное, — чувствовал и любил кино, знал его историю и мог составить представление о его современных тенденциях.

Провести четкую грань между культурно-просветительскими, образовательными и научными изданиями нелегко. Все эти три рода деятельности тесно связаны друг с другом. Первое почти всегда предполагает второе; и то, и другое немыслимо без третьего.

Различие прежде всего в составе целевой аудитории. Научные издания адресованы узкому кругу специалистов, учебные (образовательные)  — желающим профессионально овладеть какой-либо специальностью, научно-популярные и культурно-просветительские рассчитаны на всех, кто интересуется определенной тематикой, вне зависимости от их профессиональной принадлежности.

Различия между двумя последними категориями еще  менее очевидны, но всё же они есть: научпоп в большей мере нацелен на интеллектуальное развитие читателей, культпросвет (кто бы мог подумать? :)) — на культурное.

Сказанное отнюдь не означает, что мы — авторы КиноБлога — все как один собираемся стать в позу проповедника и учительствовать.

Блоги как раз тем и хороши, что автор и читатель в них — понятия довольно-таки условные.

Так что давайте культурно развиваться вместе :)